Les PisVerts

Traiteur bio et végétal, installé à Bossendorf en Alsace (entre Strasbourg et Saverne), nous vous proposons chaque semaine sur les marchés (Saverne,Marmoutier et Eckbolsheim) et à la Ruche qui dit Oui! (Neudorf, Brumath et Marlenheim) nos productions artisanales. L'activité débutant tout juste, nous ne proposons pour le moment qu'une partie de notre gamme.

Vous pouvez donc trouver dès à présent:

  • Des plats (tartelettes aux légumes de saison)

  • Des desserts (petits gâteaux, crumble, etc)

Et très bientôt nous proposerons également des desserts fermentés à base de riz (type brassés) qui sont une alternative végétale et sans gluten aux yaourts.

Vous pourrez également trouver des produits de nos partenaires :

  • Du tofu et une boisson soja de chez Tofu Hong à Schwindratzheim (Nature, persillade, légume et mexicain) http://www.tofuhong.com/

  • Des savons, shampoing solides et dentifrice de la Savonnerie du Cèdre à Kilstett    https://www.savonnerieducedre.com/

  • Des tartinades de La ronde des saveurs, artisan Ardéchois                                                               https://www.tartinades-bio.fr/

  • Des From'andises de chez Des Graines et des Noix à Wolfisheim                                       http://desgrainesetdesnoix.com/
  • Du Kéfir du labo Dumoulin à Bischwiller                                                                                 https://www.lelabodumoulin.fr/

Nous sommes présents sur les marchés (Saverne, Marmoutier, Willgottheim et Eckbolsheim) et dans certains points de vente autour de Bossendorf (Hanaufruit à Bouxwiller et Le marché de Pauline à Ingwiller). Ainsi que dans les ruches du réseau La Ruche qui dit Oui! de Marlenheim, Brumath et Neudorf.

C’est en 2018, lors d’une conférence de l’association Happy Earth Now, que la graine d’une belle idée a germé dans mon esprit.

Je voulais un projet qui ait du sens, qui permettent à tous ceux qui le souhaite (végétariens, végétaliens, vegan, intolérants, allergiques, curieux) d’avoir accès à des produits bio, végétaux et gourmands. Mais aussi de saison, locaux et sans suremballages.

La cuisine se situe à Bossendorf, dans une ancienne ferme que nous transformons progressivement en cuisine tout en conservant tout son charme. Les produits seront vendus dans un rayon de 30km environ.

Nous réutilisons nos contenants donc n’hésitez pas à nous les rapporter. Vous pouvez bien sûr ramener vos boîtes pour mettre les tartelettes, desserts, tofu... Le meilleur déchet sera toujours celui qu'on ne produit pas.

Je démarre avec une gamme réduite et espère pouvoir proposer par la suite de plus en plus de recettes gourmandes et saines.

Marie Line Lutz

De nombreuses personnes m'ont accompagné et aidé dans ce projet:

-Saezam à Ostwald : création de site internet

- HECO à Strasbourg : Hélène Cormenier est graphiste, c’est elle qui a crée le logo et toutes les illustrations des PisVerts

- Place des merveilles: Caroline Grandpierre est wedding planner et créatrice, elle a gravé le panneau en bois de la remorque

- ACMA à Strasbourg : accompagnement et coaching d’entreprise.

- Chambre des métiers d’Alsace à Schiltigheim

- Bio-Espace et Biosphère habitat à Saverne : architecte spécialisé en biologie de l’habitat

- Imprimerie Freppel à Colmar, une entreprise qui a su garder un esprit de famille. (carte de visite, flyer et étiquettes)

- Tofu Hong à Schwindratzheim : fabrication artisanale de tofu à base de soja local

- Savonnerie du Cèdre à Kilstett : une gamme de savon, shampoing, dentifrice et accessoires certifiés bio et vegan, saponifiés à froid.

- La ronde des saveurs à Empurany (Ardèche) : John Lejeune est un artisan ardéchois, installé dans une ancienne boucherie, il confectionne une gamme de tartinades bio et végétales, sans huile de palme ni soja, certifiés Nature et Progrès.

- Kalyana, à Landersheim : institut de beauté au naturel, massage ayurvédique et couturière.

- L’Essentiel chez Raphaël, à Strasbourg : traiteur bio et végétal qui propose des repas le midi et le soir sur les emplacements de son food truck et un site de vente en ligne de ses produits.

- Les Jardins Gourmands à Duntzenheim : la famille Herrmann cultive une multitude d’arbres fruitiers et de légumes bio. Ils proposent également une libre cueillette de fraises en mai-juin à Steinbourg et un magasin de produits locaux à Bouxwiller (Hanaufruits). https://www.fruits-herrmann.fr/

- Les Jardins de la Montagne Verte: maraîcher bio et entreprise d'insertion et de retour à l'emploi, ils produisent et distribue des fruits et légumes bio produits à Strasbourg.

- Verrerie Perrin à Hoenheim

- Côté Nature : magasin bio de la famille Horrenberger qui propose les produits de nombreux producteurs d’Alsace

 -Eva-Claire Pasquier à Montpellier : formatrice en régimes spéciaux, pour personnes sensibles et/ou intolérantes, notamment au gluten et aux produits laitiers. Elle a également écrit plusieurs livres de recettes.                   http://evaclaire.fr/formation/

- Nomad yo à La Feuillée (Bretagne): créateur d’une spécialité végétale fermentée de type "yaourt", exclusivement à base de céréales sans gluten. Le brevet de cette recette est libre de droit pour les particuliers.

- Proverbio à Montpellier : fabricant de desserts artisanaux (Crèm’riz) à base de riz fermenté, utilisant la recette de Nomad yo.

- Les Divins à Dangolsheim : Aurélie est traiteur traditionnel et propose des gîtes en location. https://lesdivins.com/

- Just incredibly veggie à Strasbourg : Justine est accompagnatrice en cuisine végétale, formatrice et cheffe à domicile. https://ateliercuisinevegetale.fr/

- Stéphanie et Guillaume Chauvin à Wiwersheim : respectivement naturopathe et chef cuisinier, ouvert à la cuisine cru et végétale.

- Happy Earth Now à Illkirch: est une association dont le but est d'informer et sensibiliser à la cause des animaux, des humains et de la planète